サバ缶

魚の栄養摂取のため、サバ缶を以前は週1回ぐらい食べていましたが、最近あまり食べなくなりました。

理由はよく行くスーパーで取り扱っていたサバ缶のメーカーが変わったからです。他の物も食べて見たのですが、なんか脂のりが悪くて美味しくない。

 

一応、中くらいの価格帯(200円台)を購入しての結果ですが、これはメーカーが違うからなのか、サバ(原料)の問題なのかは分かりません。

サバの漁獲量が減っているのかな?と思って調べましたが、そんなに減っているわけではないようです。というかサバペディアってw

umito.maruha-nichiro.co.jp

 

美味しいサバ缶食べたいな。前はそれこそ100円ぐらいの安いサバ缶でも、イオンブランドのやつとか妙に美味しいのがあったんですよね。高級なら違うのかな?はたまたベトナム産の安っすいやつの方がかえって美味しかったりするのだろうか?(どちらも手を出していません)

 

ちなみに、僕はこちらの「あいこちゃんサバ缶」を良く購入していました。その時は190g入りを200円/個ぐらいで買っていたのですが、今はオンラインショップで購入すると約400円/個+送料もかかるんですね。高いなぁって思ってしまいます。

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なので、魚の缶詰はイワシ缶を食べるようになりました。こちらも値上がりはしていますが、元々がサバ缶より安かったので、まだ許容できますし、メーカーによる美味しさの違いもサバ程は感じません。

そのスーパーではあいこちゃんサバ缶が無くなった時に、あいこちゃんイワシ缶が置かれるようになったのですが、それも今はありません。どこで買えるんだあいこちゃん!!

 

ちなみに、缶詰は賞味期限近くの方が熟成して美味しくなると聞きました。あいこちゃんサバ缶醤油煮とイワシ缶水煮が1個ずつ残っているので、来年の賞味期限まで寝かせておこうと思います。